miércoles, 5 de julio de 2017

Tarta de queso japonesa (Cotton Cheesecake)

Llevo mucho tiempo queriendo repetir esta tarta y no encontraba tiempo. Hoy por fin he podido hacerla.

Había leído que era una tarta super esponjosa, de ahí su nombre (tarta de queso de algodón), pero no me imaginaba que tanto. 
Tiene una textura parecida a un mousse, super ligera y suave.

Es la segunda vez que la hago. La primera vez fue un desastre, me entro agua en el molde y la tarta no subió y se quedo dura 😫. Pero la tarta se comio de todas formas, nunca hay que decirle no a un dulce 😜.

Es una tarta un poco complicada y con muchos pasos, pero si los seguís bien seguro que os queda buenísima.

RECETA:
  • 150g de queso crema (tipo filadelfia) a temperatura ambiente.
  • 25g  de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 50ml de leche.
  • 30g de harina.
  • 15g de maicena.
  • 3 claras de huevo.
  • 65g de azúcar.

Mi molde es de 15cm de diámetro, es bastante pequeño. Si vosotros tenéis un molde de 20 o 25cm de diámetro solo tenéis que doblar las cantidades.

Lo primero que debéis hacer es forrar vuestro molde con papel de horno, los laterales y el fondo. Para que el papel se pegue al molde yo lo unto con mantequilla primero y luego pego el papel.

Le pongo papel sobresaliente por arriba por si crece mucho y se derrama la masa.

Es una tarta que se hace al baño maría, por lo que debéis llenar de agua una bandeja donde entre vuestro molde. No hace falta que tenga mucha agua, con dos dedos es suficiente.

Si vuestro molde es desmontable tenéis que forrar bien el molde por fuera con papel albal para que no entre agua en el molde como me paso a mi la primera vez. Tenéis que aseguraros de que no entre agua, poniendo trozos bastante grandes de papel albal.

Una vez preparado esto ponemos el horno a 160ºC sin ventilador y con la bandeja del agua dentro y comenzamos con la receta.

Primero batimos el queso con las varillas de la batidora hasta que quede cremoso, añadimos la mantequilla y volvemos a batir.


Una vez este cremoso añadimos la leche y mezclamos todo bien hasta que desaparezcan los grumos.
Para asegurarnos de que no quede ningún grumo colamos la mezcla con un colador.


Tamizamos muy bien la harina y la maicena, para que no nos quede ningún grumito, la incorporamos a la mezcla anterior y reservamos para mas tarde.

Ahora hacemos un merengue bien firme, que va a ser los que nos de la esponjosidad a nuestra tarta.

Para ello batimos las claras con las varillas de la batidora hasta que estén espumosas y añadimos un tercio del azúcar.
Volvemos a batir hasta que coja algo de consistencia y añadimos otro tercio de azúcar.
Batimos una vez mas hasta que las claras casi estén montadas, añadimos el resto del azúcar y seguimos batiendo hasta que el merengue este bastante consistente.
El punto perfecto del merengue es cuando sacas las varillas y el merengue forma un pico. 

Es tan bonito😍

Ahora tenemos que mezclar el merengue con la mezcla anterior. 

Para que no se pierda el aire del merengue, ya que es lo que va a hacer que nuestra tarta suba, vamos a mezclarlo con una lengua en tres veces, con movimientos suaves y envolventes. 
Nunca batir o remover muy brusco.

Una vez integrado todo pasamos la masa a nuestro molde, previamente empapelado y con el papel albal por fuera.


Lo metemos al horno en la bandeja con agua, con cuidado de no quemarnos.
Podéis añadir el agua después de meter el molde, siempre y cuando este hirviendo.

Lo dejamos a 160ºC durante 10 minutos y luego bajamos la temperatura a 150ºC otros 30-40 minutos o hasta que veáis que la tarta este doradita por encima.

Una vez pasado este tiempo apagamos el horno y dejamos la puerta un poco abierta unos 2-4 minutos. Esto sirve para que la tarta no tenga un cambio de temperatura muy brusco y se baje.


Trascurrido ese tiempo la sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde unos 10-15 minutos. Después desmoldamos y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.

Una vez fría yo la decore con azúcar glass, pero podéis ponerle mermelada o comérosla así directamente.




Sin duda es mi nueva tarta de queso favorita, no tiene nada que ver a las demás, parece que estas comiendo una nube de queso 😍.

Tengo que probar a hacerla con nutella 🙈.

Espero que os haya gustado mi tarta y os animéis a hacerla, no os decepcionara.

Hasta pronto!!!

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